教科研修班

各教科(理科、家庭及び技術・家庭を除く)の教育に係る教職員の研修に関すること。 各教科(理科、家庭及び技術・家庭を除く)の教育に係る調査研究及びその成果に関すること。 へき地教育に関すること。 教育図書、教育資料及び教科用図書の収集、整理及び提供に関すること。 学校及び教育研究団体に対する助言並びに援助に関すること。

共同研究~全国学力学習状況調査~の最近のブログ記事

全国学力・学習状況調査 分析と考察(H28実施まで)

平成28年度研究発表会より

・本総合教育センター 平成28年度プロジェクト研究(2017年2月研究発表)において

全国学力・学習状況調査の結果分析を用いました。ご覧ください。 抜粋

全国学力・学習状況調査 分析・考察しました!

・沖縄県と全国の差に注目して、分析しました。 結果分析(沖縄県と全国との差)

・沖縄県の結果について経年比較しました。(H26~H28) 小学校各科目

中学校各科目

・沖縄県の小学校と中学校の結果について、比較しました。 小6年時と中3年時の比較

国立教育政策研究所

教育課程研究センター「全国学力・学習状況調査」のページで、出題や結果、取組事例集が載っています。

« 調査研究事業 | メインページ | アーカイブ | 国語 »