教科研修班

各教科(理科、家庭及び技術・家庭を除く)の教育に係る教職員の研修に関すること。 各教科(理科、家庭及び技術・家庭を除く)の教育に係る調査研究及びその成果に関すること。 へき地教育に関すること。 教育図書、教育資料及び教科用図書の収集、整理及び提供に関すること。 学校及び教育研究団体に対する助言並びに援助に関すること。

へき地教育の最近のブログ記事

少人数・複式学級の教材

教科 学年 単元名 教材等 授業の様子
算数 5年 面積

学習指導案

単元計画

中学校へき地教育

小学校へき地教育

へき地教育の部屋

へき地教育研究室では、

1.へき地の特性を生かした学習指導のあり方を研究しています。
2.先進的資料を収集して、へき地教育情報ネットワ-を通して、資料の提供を行っています。
3.本島では講座2つ(小中小規模複式学級担任講座・へき地赴任前講座)の講座を開催しております。

平成29年度の講座は平成30年3月8日(木)に実施します

情報は、平成30年1月に情報を更新します。

平成28年度短期研修講座「へき地・複式設置校赴任前基礎講座」は終了いたしました。

へき地・複式設置校への勤務が予定されている教諭、及びへき地教育に関心を持っている先生方へ学級経営や学複式の授業づくりに関する研修を行い、実践的指導力の向上を図る支援を行います。

1.【実施要項】 PDFファイル
2.【申 込 書】→ 様式1(Word版)
3.【欠 席 届】→ 様式2(Word版)

※それぞれ、右クリックでデータを保存して利用してください。
※講座参加申込は、様式1をFAXにてお願いいたします。
  なお、申込締切はH29年3月6日(月)となっております。

« 図画工作 美術 | メインページ | アーカイブ