教科研修班

各教科(理科、家庭及び技術・家庭を除く)の教育に係る教職員の研修に関すること。 各教科(理科、家庭及び技術・家庭を除く)の教育に係る調査研究及びその成果に関すること。 へき地教育に関すること。 教育図書、教育資料及び教科用図書の収集、整理及び提供に関すること。 学校及び教育研究団体に対する助言並びに援助に関すること。

高校数学

新学習指導要領(平成30年3月告示)

平成30年文部科学省令第13号をもって,学校教育法施行規則の一部を改正する省令が制定され,また,平成30年文部科学省告示第68号をもって,高等学校学習指導要領の全部を改正する告示(以下「新高等学校学習指導要領」という。)が公示されました。

高等学校学習指導要領 本文(PDF:1,862KB)

大学入学共通テスト の動き

独立行政法人 大学入試センターから

☆「記述式問題のモデル問題例」(平成29年5月16日)が公表されました!

☆「マークシート式問題のモデル問題例」(平成29年7月13日)が公表されました!

一緒に、 「大学入学共通テスト」実施方針 、「高校生のための学びの基礎診断」実施方針 、

「(参考)高大接続改革の進捗状況について」 (平成29年7月13日)もご確認ください。

☆平成29年度試行調査(平成29年11月)の問題等が公表されました!

数学ⅠA  問題   正解表

問題のねらい、主に問いたい資質・能力及び小問正答率(速報値)等

数学ⅡB  問題   正解表

作問のねらいとする主な「思考力・判断力・表現力」についてのイメージ等

評価方法等の工夫改善

『評価規準の作成,評価方法等の工夫改善のための参考資料【高校 数学】平成24年7月』(文部科学省 国立教育政策研究所)に関する資料です。

本参考資料は、各学校において、各教科・科目における児童生徒の学習評価を進める際の参考として役立てて いただくことを目的として、学習評価の基本的な考え方、評価規準の設定例、具体的な評価方法等について示しています。

評価規準の作成,評価方法等の工夫改善のための参考資料(高等学校 数学)

学習指導要領(平成21年3月 告示)との関連資料

高等学校学習指導要領 本文

高等学校学習指導要領解説 数学(平成24年6月6日更新)